Das Taste Lab geht in die zweite Runde. Am 13. Mai 2023 gibt es unter dem Motto „Beer, Beats and Brine“ kulinarische Highlights, besondere Craft Biere, Szenegetränke sowie ausgefallene Fusion Foods zu probieren.
Im historischen Ambiente des Hof Haulles und dem Erlebnismuseum Westfälische Salzwelten genießen die Besucher*innen wahre Geschmacksexplosionen der anderen Art:
Mehlwürmer, feinste Algen als Speise oder in Getränkeform, süffige Craft-Biere, alkoholfreie Erfrischungsgetränke, Leckeres aus heimischen Wildkräutern, frittierte Feinheiten und allerlei Überraschungen erwarten das Publikum an den Ständen und in den Workshops. Geschmäcker, Gewürzsalze und Produkte aus der Region treffen aufeinander und bilden ein Potpourri an Experimentier-Möglichkeiten.
Mit allen Sinnen genießen heißt es auch in den Tastings, in denen Geschmack mit spannenden Fakten und kurzweiligen Anekdoten zu den einzelnen Getränken und Häppchen präsentiert wird. Das Pete Alderton Duo und Kelsey Klamath runden die Geschmacksreise mit ihrem musikalischen Rahmen ab: ob mit bluesigen Tönen am Nachmittag oder stimmungsvoller Musik am Abend. Auch für Kinder gibt es auf dem Hof jede Menge zu erleben und auszuprobieren.
Ein kleiner kulinarischer Vorgeschmack:
14.00 – 17.00 Uhr Broodwormfarm
Mit Mira Iordanova findet ihr heraus, warum Mehlwürmer ein toller Snack sind, mit dem ihr der Umwelt etwas Gutes tut. Mehlwurmeis und Energiebällchen zum Schlemmen und Staunen.
14.00 – 17.30 Uhr Käsen
In unserer Küche stellt ihr mit unserer Museumspädagogin Elke Morch euren eigenen kleinen Frischkäse mit leckeren Wild- oder Gartenkräutern her.
14:00 – 17:30 Uhr Räucherlabor
Mit Peter Becker vom Förderverein Westfälische Salzwelten e.V. räuchert ihr diverse Leckereien ordentlich ein – ob Eier, Käse oder Sassendorfer Siedesalz – gewusst wie, könnt ihr mit dem Räuchern viele Lebensmittel veredeln. Und wer wissen möchte, wie Vakuumpökeln funktioniert ist hier ebenfalls goldrichtig.
14.00 – 17.00 Uhr Milchtasting
Hafer, Lupine, Mandel, Reis oder doch Kuh- und Ziegenmilch? Gebt eure Wertung beim Milchtasting ab und findet euer neuestes Lieblingsgetränk für das Frühstück!
14:00 – 17:00 Uhr Salzsieden
Salzsieder Dieter Melcher heizt für euch in der Siedehütte ordentlich ein und verrät euch die Geheimnisse und Tücken des Salzsiedens.
14:00 - 17:00 Uhr Hüpfburg
Der freie Spielbereich bietet eine Hüpfburg und viel Platz zum Austoben mit tollen Spielen und einer Kinderschminkecke.
14:00 - 18:00 Uhr Imkerei
Die Imker vermitteln spannendes Wissen zu Bienen und bieten ein Mitmach-Angebot für große und kleine Bienenfans.
17:45 Uhr Future Food Algen
Michael Hofmann bietet einen ausgefallenen Kurzvortrag zum Thema "Superfood und Future Food: Ernährung mit Algen".