TasteLab

am 13. Mai 2023 von 14 bis 22 Uhr

Das Taste Lab geht in die zweite Runde. Am 13. Mai 2023 gibt es unter dem Motto „Beer, Beats and Brine“ kulinarische Highlights, besondere Craft Biere, Szenegetränke sowie ausgefallene Fusion Foods zu probieren.

Im historischen Ambiente des Hof Haulles und dem Erlebnismuseum Westfälische Salzwelten genießen die Besucher*innen wahre Geschmacksexplosionen der anderen Art:
Mehlwürmer, feinste Algen als Speise oder in Getränkeform, süffige Craft-Biere, alkoholfreie Erfrischungsgetränke, Leckeres aus heimischen Wildkräutern, frittierte Feinheiten und allerlei Überraschungen erwarten das Publikum an den Ständen und in den Workshops. Geschmäcker, Gewürzsalze und Produkte aus der Region treffen aufeinander und bilden ein Potpourri an Experimentier-Möglichkeiten.

Mit allen Sinnen genießen heißt es auch in den Tastings, in denen Geschmack mit spannenden Fakten und kurzweiligen Anekdoten zu den einzelnen Getränken und Häppchen präsentiert wird. Das Pete Alderton Duo und Kelsey Klamath runden die Geschmacksreise mit ihrem musikalischen Rahmen ab: ob mit bluesigen Tönen am Nachmittag oder stimmungsvoller Musik am Abend. Auch für Kinder gibt es auf dem Hof jede Menge zu erleben und auszuprobieren.

Ein kleiner kulinarischer Vorgeschmack:

Es erwartet Sie das verführerische Genussangebot von folgenden Teilnehmenden...

Offene Angebote auf dem Gelände...

14.00 – 17.00 Uhr Broodwormfarm
Mit Mira Iordanova findet ihr heraus, warum Mehlwürmer ein toller Snack sind, mit dem ihr der Umwelt etwas Gutes tut. Mehlwurmeis und Energiebällchen zum Schlemmen und Staunen.

14.00 – 17.30 Uhr Käsen
In unserer Küche stellt ihr mit unserer Museumspädagogin Elke Morch euren eigenen kleinen Frischkäse mit leckeren Wild- oder Gartenkräutern her.

14:00 – 17:30 Uhr Räucherlabor
Mit Peter Becker vom Förderverein Westfälische Salzwelten e.V. räuchert ihr diverse Leckereien ordentlich ein – ob Eier, Käse oder Sassendorfer Siedesalz – gewusst wie, könnt ihr mit dem Räuchern viele Lebensmittel veredeln. Und wer wissen möchte, wie Vakuumpökeln funktioniert ist hier ebenfalls goldrichtig.

14.00 – 17.00 Uhr Milchtasting
Hafer, Lupine, Mandel, Reis oder doch Kuh- und Ziegenmilch? Gebt eure Wertung beim Milchtasting ab und findet euer neuestes Lieblingsgetränk für das Frühstück!

14:00 – 17:00 Uhr Salzsieden
Salzsieder Dieter Melcher heizt für euch in der Siedehütte ordentlich ein und verrät euch die Geheimnisse und Tücken des Salzsiedens.

14:00 - 17:00 Uhr Hüpfburg
Der freie Spielbereich bietet eine Hüpfburg und viel Platz zum Austoben mit tollen Spielen und einer Kinderschminkecke.

14:00 - 18:00 Uhr Imkerei
Die Imker vermitteln spannendes Wissen zu Bienen und bieten ein Mitmach-Angebot für große und kleine Bienenfans.

17:45 Uhr Future Food Algen
Michael Hofmann bietet einen ausgefallenen Kurzvortrag zum Thema "Superfood und Future Food: Ernährung mit Algen".

In diesen verrückten Workshops entdecken Sie die Küche neu...

  • Wildkräuter-Workshop mit der Kräuterwerkstatt Arnsberg: Mit der Wildkräuter-Expertin Anke Schneidewind von der Kräuterwerkstatt Arnsberg entdeckt ihr regionale Wildkräuter und genießt diese als süße Happen, in schmackhaftem Stockbrot und in feiner frisch produzierter Butter.
    Nachhaltig, gesund und lecker!

    Die Wildkräuter-Workshops finden zu diesen Zeiten statt:
    14.30 bis 15.30 Uhr
    16.00 bis 17.00 Uhr
    17.30 bis 18.30 Uhr
    Preis: 10 Euro pro Person
    Info & Anmeldung über info@salzwelten.de oder unter Tel. 02921 9433435

 

Tastings mit Würze im Glas und Humor im Herzen...

  • Whisky- und Gin-Tasting: Günter Jungfer und und Dieter Laxa vom Whisky-Bus Uelzen entführen euch in die Welt von Whisky und Gin. In Günter Jungfers Whisky-Tasting reist ihr einmal quer durch Schottland und lernt die wichtigsten und eindrücklichsten Whiskys kennen. Beim Gin-Tasting mit Dieter Laxa macht ihr ein regelrechtes „Kontinente-Hopping“ und verkostet erfrischenden Gin von unterschiedlichen Kontinenten.

    Die Tastings finden zu folgenden Zeiten statt:
    18.00 – 19.00 Uhr Whisky-Tasting
    19.30 – 20.30 Uhr Gin-Tasting
    Preis: 25 Euro pro Person
    Info & Anmeldung über info@salzwelten.de oder unter Tel. 02921-9433435

Weitere Angebote für Groß und Klein zu entdecken...

  • Ein Kinderbereich mit Hüpfburg und unterschiedlichen Spielen bietet Gelegenheit sich auszutoben.

 

  • Außerdem bietet Live-Musik mit dem Pete Alderton Duo für Blues am Nachmittag und Kelsey Klamath für stimmungsvolle Musik am Abend eine wunderbare Atmosphäre.

 

Eine Veranstaltung von: