Rezepte reich an Salz

Leicht und einfach nachzukochen

Getränke mit Salz

Erfrischungsgetränke und Salz?!
Wie gut Salz beliebte Getränke ergänzt und warum es zum Trend in der Cocktailbranche wird, erklären wir euch in diesem Video.

 

Ihr braucht für den Salzrand:

Zutaten

  • Zitrone
  • farbiges Salz
  • Glas
  • Messer und Schneidebrett
  • Teller oder Schale


So geht´s

Zubereitung


1. Salz auf Teller oder in Schale verteilen. Teller sollte so groß sein, dass die Glasöffnung darauf passt.
2. Zitrone in Stücke schneiden.
3. Das Glas verkehrt herum halten, sodass die Öffnung nach unten zeigt.
4. Mit dem Zitronenstück über Glasrand fahren.
5. Den feuchten Glasrand in das Salz tauchen, dass auf dem Teller oder in der Schale liegt.

 

Ihr braucht für die Saline Solution:

Zutaten

  • 20g Kochsalz
  • 80g warmes Wasser
  • Glas und Löffel

So geht´s

Zubereitung
1. Warmes Wasser in ein Glas füllen.
2. Salz hinein fügen.
3. Rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.

Herbstliche Schokolade herstellen

Ihr braucht:

Zutaten

  • 60g Bio Kakaobutter
  • 40g Bio Kakaopulver
  • 2 EL Süße (Ahornsirup oder Bio Agavendicksaft)
  • 1 TL Nussmus (optional)
  • Geschmack nach Belieben: 9g Kürbisgewürz
  • Dekor nach Belieben: Prise funkelndes Salz

So geht´s

Zubereitung

  1. Die Kakaobutter grob zerteilen und schmelzen.
    Das Schmelzen kann in der Mikrowelle oder im Wasserbad auf dem Herd erfolgen. Auch der Backofen auf niedrigster Stufe (meist 50 Grad) ist eine Option.
  2. Kakaopulver einrühren.
    Achte darauf, dass alle Klümpchen glattgestrichen werden.
  3. Süßungsmittel, hier Agavendicksaft aber auch Ahornsirup möglich,
    und Nussmus, hier Cashewmus, einrühren.
    Auch in diesem Schritt alles verrühren, bis es glattgestrichen ist. Ggf. abschmecken.
  4. Gewürze für den ausgewählten Geschmack, hier Kürbisgewürz für die herbstliche Note, einrühren.
  5. Fertige Masse in eine (Schokoladen-) Form geben.
  6. Dekoriere nach Wunsch: Salz, Nüsse, Blüten, Kakaonibs, bunte Streusel und so weiter. Alles ist nach deinen Wünschen möglich!
  7. Die Schokolade zum Auskühlen 30 min in den Kühlschrank stellen.
  8. Anschließend aus der Form lösen und genießen.
    Sicherlich freuen sich auch Familie und Freunde, deine Schokolade probieren zu dürfen!

Tipps für Variationen

Wir zeigen eine herbstliche Geschmacksvariante. Für eine Weihnachtsschokolade empfehlen wir diese Gewürzmischung: 1 TL Lebkuchengewürz oder ein wenig getrocknete Orangenzesten* und 1/2 TL Zimt.

*Orangenzesten: einen Tag vorher die Schale einer Bio-Orange abreiben und trocknen lassen.

Schwäbischer Salzkuchen

Ihr braucht:

Für den Hefeteig

  • 350 g Mehl
  • 50 g Butter oder Margarine
  • ½ Würfel Hefe (21 g) oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch oder Wasser

Für den Belag

  • 200 g Sauerrahm
  • 100 -200 g Schlagsahne
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier
  • 2 gehäufter Teelöffel Mehl
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 EL Kümmel

So geht´s:

Zubereitung Hefeteig

  1. Alle aufgelisteten Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten.
  2. Ein Trockentuch befeuchten und über die Schüssel spannen.
  3. Teig 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  4. Teig nach dem Ruhen nochmals durchkneten.
  5. Backblech mit Backpapier auslegen, Mehl darauf streuen, Teig etwa 5mm dünn ausrollen.
  6. Ränder des Teigs „hochklappen“ bzw. „einrollen“.

Salzkuchen: Zubereitung Belag

  1. Sauerrahm, Sahne, Salz, Eier und Mehl gut verrühren.
  2. Klein geschnittenen Schnittlauch dazugeben.
  3. Salz auf den Teigboden streuen.
  4. Mischung auf den Teigboden streichen.
  5. Kümmel darüberstreuen.

Backzeit:
20 Minuten
200 ° C
Ober-/Unterhitze

Salz und Haltbarkeit

Mit historischen Techniken der Konservierung zeigen wir Euch an unserem jährlichen Pökeltag, wie Ihr eure Lebensmittel so haltbar machen könnt, dass Ihr nie wieder Obst und Gemüse wegwerfen müsst. Auch Reste lassen sich mit der richtigen Methode einfach retten. Wir zeigen Euch natürlich noch andere Wege Lebensmittel zu konservieren: Ob gepökelt, im Salzbad, gedörrt oder eingelegt: früher waren unterschiedlichste Methoden der Haltbarmachung bekannt. Am 3. Oktober werden wir diese Techniken wieder aufleben lassen. Entdeckt und probiert viele spannende Rezepte für die eigene Küche zwischen 11 und 18 Uhr in den Westfälischen Salzwelten.

Süß-saurer Zucchinisalat zum Einkochen

Ihr braucht:
- 750 g gelbe und grüne Zucchini
- 1 Paprika
- eine Messerspitze Knoblauchgranulat
- 1 EL Salz
- 1 Tasse Zucker
- ¾ Tasse Kräuteressig
- ½ TL Sellerie
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Kurkuma
- 2-3 Einkochgläser

So geht´s:
- Zucchini und Paprika waschen, grob zerkleinern und alles in circa 3 mm breite Streifen schneiden oder mit der Küchenmaschine grob raspeln. Gemüse in eine große Schüssel geben.
- Die restlichen Zutaten für den Sud vermischen, bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben.
- Den Sud über das Gemüse geben und mit einem Löffel gut vermengen. (Alternativ Handschuhe anziehen, um Verfärbungen durch das Kurkuma zu vermeiden.) Alles nun mindestens 3 Stunden stehen lassen, damit es durchziehen und sich Saft bilden kann.
- Das Gemüse in sterilisierte Einkochgläser füllen und den Saft gleichmäßig verteilen.
- Die Gläser nun im Einkochen oder im Backofen auf einem tiefen Backbleck zu 1/3 in Wasser stellen. Das Ganze bei 90°C für 30 Minuten ziehen lassen.

Tipp: Wenn ihr keine Lust auf das Einkochen habt, könnt ihr den Salat auch frisch essen, dann ist er noch sehr knackig.  

Eingelegte Tomaten

Ihr braucht:
- Einmachgläser
- 500 g Cocktailtomaten
- 100 g Salz
- 500 ml Wasser
- Kräuter nach Wahl (z.B. Basilikum, Thymian, Rosmarin, Oregano)

So geht´s:
- Wascht die Tomaten gründlich ab, schneidet an der Unterseite ein Kreuz ein, legt sie in ein Sieb und übergießt sie dann mit heißem Wasser.
- Nun könnt ihr die Tomaten schälen, am besten mit einem Kartoffelspießer und einem scharfen Messer.
- Dann schichtet ihr sie in einem sterilen Glas, wobei oben noch etwa 2 cm Platz zum Rand bleiben sollen.
- Darauf streut ihr nach Belieben die Kräuter.
- Anschließend wird das Salz in dem Wasser aufgelöst und über die Tomaten gegossen bis circa 1 cm unter den Rand.
- Nach dem luftdichten Verschließen der Gläser stellt ihr diese in einen großen Topf oder auf ein tiefes Backbleck, sodass die Gläser etwa 3 cm tief im Wasser stehen. Dann werden die Tomaten für 30 Minuten eingekocht. (im Backofen benötigt ihr 90°C)
- Eure eingemachten Tomaten sind nun mindestens ein Jahr lang haltbar und passen besonders gut zu sommerlichen Salaten.

Tipp: Verwendet nur frische Tomaten, die fest sind und keine Druckstellen aufweisen, denn weiche Früchte oder solche mit faulen Stellen eignen sich nicht zum Einwecken.
Und falls sie zu salzig geworden sind, könnt ihr euch die Osmose zunutze machen: Legt die Tomaten einfach für zwei bis drei Stunden in Leitungswasser!

Salzige Erdnuss-Schokolade

Ihr braucht:
- 2 Tafeln Zartbitterschokolade
- 1 Tafel Vollmilchschokolade
- 1 Becher Sahne
- 50 g Cornflakes
- 50 g Erdnüsse
- 2 EL feines Meersalz

So geht´s:
- Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und die Sahne langsam dazugeben, damit die Schokolade cremig und glänzend wird.
- Cornflakes ein wenig zerbröseln und Erdnüsse haken.
- Wenn eine homogene Schokoladenmasse entstanden ist, die Schale vom Wassertopf nehmen und die Erdnüsse, Cornflakes und das Salz einrühren.
- Nun legt ihr eine Auflaufform mit Frischhaltefolie aus und füllt die Schokoladenmasse dünn ein.
- Nach 2 bis 4 Stunden im Kühlschrank ist eure selbstkreierte Schokolade fertig.

Mixed Pickles auf Orientalisch

Ihr braucht:
- 2 große Gläser à 1 l Inhalt oder vier kleine à 500 ml
- 60 g grobes Meersalz
- 1 TL Zitronensäure (mit Lebensmittelkennzeichnung E330)
- 1 Spitzkohl (ca. 600 g)
- 150 g Möhren, 1 grüne Tomate, eine Handvoll helle Weintrauben, 1 rote Spitzpaprika und 1 rote Paprikaschote, junge Strauchbohnen, sehr kleine Cornichons
- 2-3 frische Peperoncini
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 TL schwarze Pfefferkörner
- 200 ml Weißweinessig
- 1 EL Kichererbsen

So geht´s:
- 1,7 l Wasser mit Salz und Zitronensäure aufkochen und erkalten lassen.
- Spitzkohl waschen, vierteln und ohne Strunk und harte Blattrippen in mundgerechte Stücke schneiden.
- Möhren schälen, in dicke Scheiben schneiden.
- Das übrige Gemüse waschen.
- Die Stiele von den Tomaten entfernen, nur die größeren halbieren oder vierteln.
- Paprika vierteln, Bohnen halbieren und Knoblauch schälen.
- Das Gemüse abwechselnd mit den Pfefferkörnern in die beiden sterilisierten Gläser schichten. Die Kichererbsen darauf streuen.
- Das erkaltete Wasser mit dem Essig verrühren und über das Gemüse gießen.
- Verschlossenen Gläser müssen nun vier Wochen an einem kühlen, dunklen Platz ziehen, bevor das Gemüse probiert werden kann.

Übrigens: Eure orientalischen Pickles sind zwei bis drei Monate haltbar, sobald sie fertig sind.